Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования (ГИА-9) проводится в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися образовательных программ основного общего образования соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования.
Основной формой ГИА-9 является основной государственный экзамен (ОГЭ). Он проводится с использованием контрольных измерительных материалов стандартизированной формы, выполнение которых позволяет установить уровень освоения выпускниками федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования. Формат проведения ОГЭ приближен к формату единого государственного экзамена (ЕГЭ), который сдают выпускники 11-х классов по окончании школы.
Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), инвалидов и детей-инвалидов, а также для обучающихся специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, учащихся Крыма, Севастополя и заграншкол итоговая аттестация проводится в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) – письменного (или устного – для детей с ОВЗ, инвалидов и детей-инвалидов) экзамена с использованием текстов, тем, заданий и билетов. Указанные лица могут выбрать форму проведения экзаменов (ОГЭ или ГВЭ) по своему желанию. При этом допускается сочетание обеих форм ГИА-9, например, русский язык сдают в форме ГВЭ, математику – в форме ОГЭ.
ГИА-9 организуется и проводится региональными органами управления образованием при участии общеобразовательных организаций и органов местного самоуправления.
Рособрнадзор обеспечивает разработку заданий для ГИА-9 и методических рекомендаций по проведению ОГЭ и ГВЭ.
К ГИА-9 допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план, то есть имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за 9-й класс не ниже удовлетворительных.
Срок проведения ГИА:
ГИА – 9 проводится по единому расписанию, которое ежегодно утверждается приказом Министерства образования и науки Российской Федерации. Экзамены проходят в три этапа: досрочный, основной и дополнительный.
Сдать ГИА-9 в досрочный период могут учащиеся, у которых есть для этого уважительные причины, подтвержденные документально, например, выезжающие на российские или международные спортивные соревнования, конкурсы, смотры, олимпиады и тренировочные сборы, на постоянное место жительства или для продолжения обучения в иностранное государство или направляемые для лечения в медицинские и лечебно-оздоровительные учреждения.
К сдаче ГИА-9 в дополнительный период государственной экзаменационной комиссией (ГЭК) допускаются обучающиеся, не прошедшие ГИА-9, или получившие на ГИА-9 неудовлетворительные результаты не более чем по двум учебным предметам, либо получившие повторно неудовлетворительный результат по одному или двум учебным предметам в резервные сроки.
Федеральным институтом педагогических измерений разработаны задания для ГИА-9 и размещены в открытом доступе в сети Интернет на сайте ФИПИ
Срок, место подачи заявления на сдачу ОГЭ (ГВЭ):
1 марта завершается срок подачи заявлений на участие в государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования.
Заявление на сдачу ОГЭ выпускники подают в МБОУ СОШ № 11 г. Азова до 1 марта 2025г.
Место регистрации на участие в ОГЭ — МБОУ СОШ №11 г. Азова, понедельник – пятница, кабинет №5 с 13.00 до 15.00 (Ответственный – Кудрявцева Е.Н.).
Для участия в ОГЭ выпускник должен написать заявление, в котором указываются выбранные для сдачи учебные предметы и форма итоговой аттестации — основной государственный экзамен (ОГЭ) или государственный выпускной экзамен (ГВЭ).
Заявления об участии в ГИА подаются обучающимися лично при предъявлении документов, удостоверяющих личность, или их родителями (законными представителями) при предъявлении документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами при предъявлении документов, удостоверяющих личность, и доверенности, оформленной в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации.
Местом информирования с результатами ОГЭ является образовательная организация, в которой обучающиеся проходили обучение (МБОУ СОШ № 11 г. Азова, ответственный – Кудрявцева Е.Н., кабинет №5)